+7 (495) 937 51 69

Mareno - тепловая линия

Dihr - туннельная посудомоечная машина

Rollmatic - автоматический хлеборез

Sottoriva - линия для хлеба

Рады сообщить Вам, что компания INOXVALLEY будет принимать участие в выставке HOST в Милане. 

Приглашаем всех желающих посетить наши стенды!

Подробности см. здесь. 

До скорой встречи на HOST!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

logo_firex

logo_rollmatic  piron_logo_trasp_low  logo_3F icematic tecnomac

 

Наш адрес: 107654, г.Москва, ул.Краснобогатырская, д.2
тел.:+7(495)937 51 69
info@inoxvalley.ru

 

Экономичная мойка посуды: вручную или в машине?

 
Попробуем разобраться в чем заключается разница между ручной и машинной мойкой посуды на предприятии питания.

Прежде всего поговорим о мойке столовой посуды.

1. Качество мойки

Столовая посуда является не только «лицом» предприятия, но и представляет существенную эпидемиологическую опасность в случае некачественной мойки. Особенно актуальна эта проблема в пансионатах, санаториях и отелях. Нередко бывает, что в конце пляжного сезона в пансионатах начинаются настоящие «эпидемии» ангин и прочих заболеваний. Исследования показывают, что причиной часто бывает столовая посуда. От одного носителя заболевания через столовую посуду, прежде всего стаканы и столовые приборы, патогенные микроорганизмы расселяются по своим новым «жертвам» в геометрической прогрессии.

doing-dishes

Так как же лучше мыть посуду, чтобы избежать подобных неприятностей?

Решения давно известны. Это специально подобранные профессиональные моющие средства, обладающие дезинфекционными свойствами с последующим качественным ополаскиванием и термическая дезинфекция посуды. Как это обеспечивается в ручной и машинной мойке удобнее показать в таблице:

 

 

Ручная мойка

Машинная мойка

Профессиональное моющее средство с дезинфекционными свойствами

ДА

но оказывается постоянное неблагоприятное воздействие на кожу рук оператора

ДА

все компоненты машин рассчитаны на работу с профессиональными моющими средствами

Качественное механическое воздействие на этапе мойки

ДА

но зависит от оператора

ДА

обеспечивается воздействием струй воды, зависит от мощности моечных помп

Качественное ополаскивание

ДА

но зависит от степени загруженности оператора и от его ответственности

ДА

обеспечивается интенсивным воздействием струй воды

Термическая дезинфекция 80-85ºС

НЕТ

слишком высокая температура для ручной мойки

ДА

все компоненты машины предназначены для работы с высокой температурой, бойлер обеспечивает достижение этой температуры

 

Качество ополаскивания регулируется строгим европейским стандартом DIN 10510. Производители сегодня часто стремятся сократить расход воды на ополаскивание, но серьезные производители могут делать это только совершенствуя систему разбрызгивания.

2. Эксплуатационные расходы на мойку

Складываются обычно из затрат на воду, электроэнергию и моющие средства, затрат связанных с боем посуды и затрат на техническое обслуживание и ремонт машин.

 
Обычно в моечных ваннах посудомоечных машин моечный раствор не меняется каждый цикл, а обновляется только на количество воды задействованной в финальном ополаскивании. Так, например, в наиболее экономичных машинах фронтального типа расход воды составляет всего 2,3 литра на 1 корзину (Dihr GS50), в машинах купольного типа - 2,8 литра (KROMO HOOD 110). Это всего 120 мл на 1 тарелку или около 90 мл на 1 стакан (при установке 18 тарелок или 25 стаканов в 1 стандартную корзину 50х50 см). При ручной мойке невозможно достичь такого же результата ополаскивания при столь низком расходе воды. Расход моющего средства напрямую связан с расходом воды, так как определяется требуемой концентрацией средства в моющем растворе. Чем меньше воды выливается в канализацию, тем меньше туда же выливается моющего средства и тем меньше его расход. money-v-trubu

Что касается энергопотребления, то при ручной мойке обычно тратится намного меньше электричества. Но связано это не с экономичностью мойки, а с другим температурным режимом. При этом невозможно обеспечить термическую дезинфекцию посуды. Но нельзя также забывать, что в посудомоечной машине ванны с горячей водой и бойлер изолированы и тепло из них не испаряются в окружающую среду. В этом заключается еще одно отличие от ручной мойки, при которой горячая вода из ванны постоянно испаряется и, таким образом, вода остывает, а температура в помещении становится трудно выносимой для оператора.

Еще одна проблема заключается в том, что когда оператор при ручной мойке загружает в моечную ванну большое количество посуды, некоторые предметы иногда разбиваются. При машинной же мойке посуда укладывается на корзины аккуратно и при правильной организации бой посуды связанный с ее мойкой почти исключен. Чуть в меньшей степени касается это фронтальных посудомоечных машин с низкой загрузкой. При работе с ними оператору необходимо загруженную посудой корзину вручную переместить в загрузочное окно. Здесь могут возникнуть определенные риски связанные с боем посуды. Намного удобнее в этом смысле купольные или туннельные посудомойки. Также бывают фронтальные машины установленные на подставке. Но в этом случае они теряют свою компактность и возможность быть размещенными, например, в барной стойке или под столом.

С другой стороны у ручной мойки может быть преимущество при мойке очень хрупкого стекла, которое может разбиться при обработке посуды (но такая посуда обычно не рекомендуется для использования в общественном питании) или для мойки очень легких предметов, которые могут вылететь из корзины под воздействием силы струи воды. Но и для таких случаев инженеры предусмотрели различные решения, такие как точно рассчитанное время начала подачи воды на верхние разбрызгиватели, что сразу прижимает посуду к корзине и не дает "выпрыгнуть" из корзины (в машинах KROMO) или "плавный старт" для стекла (в немецких посудомоечных машинах MEIKO), или решетка для прижимания легких предметов (в Итальянских машинах DIHR, KROMO),

Расходы на ремонт и техническое обслуживание.

Неизбежны при использовании машин и полностью отсутствуют в случае с ручной мойкой посуды. Но эта экономия, к сожалению, может быть нивелирована если низкооплачиваемый, как правило, мойщик посуды не выйдет на работу по причине болезни или прогула, будучи в плохом самочувствии некачественно помоет посуду или просто уволится..

Таким образом не остается никаких сомнений, что машинная мойка посуды эффективнее и надежнее ручной. Позволят обеспечить стандарты мойки при постоянных прогнозируемых расходах.

Но в такой ситуации возникает новый вопрос. Какую посудомоечную машину выбрать? Какими критериями руководствоваться? На этот вопрос мы постараемся ответить во второй части анализа.

Rambler's Top100
© 2009 ООО МКТ-сервис
Разработка сайта в Москве megagroup.ru
Экономичная мойка посуды: вручную или в машине?